Wie kann ich als Event-Manager oder Moderator das Frage und Antwort-Tool während eines Events nutzen?

Das Frage und Antwort-Tool ist die einfachste Methode, um schnell mit Ihren Teilnehmern in den interaktiven Austausch zu kommen und zu kommunizieren. Sie können dieses nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren und somit den Teilnehmern ermöglichen, Ihnen Fragen zu stellen oder Anmerkungen und Kommentare zu machen. Eine detaillierte Anleitung über die Einstellung des Frage und Antwort-Tools finden Sie in diesem Artikel.

Besuchen Sie unsere MediaEvent Services Homepage, um mehr über die Vorteile des Frage und Antwort-Tools zu erfahren.

Fragen moderieren

Um vor oder während eines Live Events das Frage und Antwort-Tool verwalten zu können, klicken Sie in der linken Menüleiste auf Events, wählen aus der Liste Ihr Event aus und klicken dann auf Fragen.

Probieren Sie das neue Q&A-Tool (1) aus! Aktivieren Sie dafür den Schalter oben rechts.

Hier können Sie nun alle gestellten Fragen in 3 Spalten verwalten:

• Neu (2): Jede Frage, die gestellt wird, landet zu Beginn in der Spalte Neu.
  • Live (3): Sobald Sie eine Frage in die Spalte Live gezogen haben, wird diese den Sprechern und, falls aktiviert, den Teilnehmern gezeigt.
  • Beantwortet (4): Sobald eine Frage beantwortet ist, können Sie diese in die dafür vorgesehene rechte Spalte ziehen.

Die Fragen sind chronologisch geordnet.

Des Weiteren können Sie rechts neben den Fragen das aktuelle Voting Ergebnis sehen oder die Frage durch einen Klick auf das Papierkorb-Icon löschen (5).

HINWEIS: Die Fragen sind nicht komplett gelöscht, sondern landen im Papierkorb (siehe unten).

Per Drag&Drop können Sie alle Fragen in die jeweilige Spalte ziehen und nach Ihren Wünschen sortieren.

Sie können über das Like-Icon (6) oben rechts die Fragen nach Votings sortieren, insofern Sie diese Option in den Event-Einstellungen aktiviert haben.

Während eines Events können Sie ausgewählte Fragen, die Sie in die Spalte Live gezogen haben, in der Teilnehmer-Ansicht veröffentlichen:

• Sobald das Event Live ist und die Frage in die Spalte Live gezogen wird, erscheint rechts neben der Frage ein Megafon Icon.
  • Mit einem Klick auf das Icon wird die Frage gegebenenfalls mit dem Namen des Fragestellers mittig oben in der Teilnehmeransicht als Push-Nachricht angezeigt.
  • Um die Push-Nachricht wieder auszublenden, klicken Sie noch mal auf das Icon.

HINWEIS: Bitte beachten Sie die technische Verzögerung der Einblendung von 20 Sekunden während Ihres Live Events! Dies ist durch ein technisches Merkmal in der Übertragung des Streams zum Teilnehmer begründet und betrifft auch die Einblendung der Push-Nachricht.

Fragen editieren

Jede Frage, die in der Spalte Neu landet, kann bearbeitet werden:

• Klicken Sie auf das Textfeld der Frage.
  • Es öffnet sich ein Pop-Up Fenster, in der Sie nun die Frage bearbeiten können.
  • Sobald Sie die Frage angeklickt haben, ist diese für andere Nutzer im Moderationstool gesperrt. So verhindern Sie die gleichzeitige Bearbeitung derselben Frage.

• Sobald Sie mit der Bearbeitung fertig sind, klicken sie auf Speichern.

HINWEIS: Wenn Sie die Frage wieder in den Originalzustand zurücksetzen möchten, klicken Sie in der Frage rechts auf das Icon Rückgängig.

Weitere Einstellungen

Unten rechts über das Rädchen-Icon (1) haben Sie folgende Optionen:

• Setze Sortierung zurück (2): Falls Sie die Fragen nach Voting sortiert haben, können Sie hierüber diese wieder zurücksetzen.
  • Frageneingabefeld öffnen (3): Sie können über dieses Feld (6) dem Sprecher Informationen weitergeben, die den Teilnehmern nicht sichtbar sind.
    • Nach der Eingabe erscheinen diese in der Spalte Neu farblich hervorgehoben (7).
    • Damit der Sprecher sie im Sprecher-Modus sehen kann, ziehen Sie die Eingabe von Neu in Live.
  • Papierkorb öffnen (4): Hierüber öffnen Sie Ihren Papierkorb, in dem Sie die gelöschten Fragen sehen können. Es öffnet sich eine neue Spalte Gelöscht (8).
    • Sie können die gelöschten Fragen durch Drag&Drop in die Spalten Neu und Live ziehen und somit wiederherstellen.
    • Sie schließen die Spalte Gelöscht, indem Sie wieder auf das Papierkorb-Icon (4) unten rechts klicken.
  • Fragen exportieren (5): Sie können sich die Fragen aus dem Tool mit einem Klick als Excel-Datei herunterladen.

HINWEIS: Rechnen Sie bei einer verbalen Einladung der Teilnehmer, zur Abgabe von Fragen in einer Fragen & Antwortrunde damit, dass deren Antworten mindestens 20 Sekunden Verzug haben. Dies ist durch ein technisches Merkmal in der Übertragung des Streams zum Teilnehmer begründet.